بينما يساعد النظام الغذائي قليل الدهون والكوليسترول على تقليل إجمالي الكوليسترول الضار بالجسم بنسبة من 5 إلى 10%، أثبتت الدراسات أن اتباع نظام غذائي يحتوي على ألياف قابلة للذوبان يقلل الكوليسترول الضار بالدم بنسبة تتراوح بين 20 إلى 30 %. واعتمدت الدراسات على مراقبة نسبة الكوليسترول لدى مجموعة من الأشخاص بعد تناولهم أغذية تحتوي على هذا النوع من الألياف، مثل الشوفان، والفول، والحبوب. وفي الوقت نفسه، وجد الباحثون بالدراسات أن مادة الفيتوسترول تعمل على تقليل الكوليسترول الضار أيضا، إلى جانب قدرتها على تعزيز استجابة الجهاز المناعي وتقليل الإصابة ببعض أنواع السرطان. وتتوافر هذه المادة في فول الصويا والذرة.